園の様子
こいのぼりフェスタに行ってきましたよ①
2024-04-26
2024年4月26日(金)
今日は、あじさいぐみ・ひまわりぐみでこいのぼりフェスタに行ってきました。
あじさいぐみは初めて見るおおきなこいのぼりに目をキラキラと輝かせていました。
今日は、あじさいぐみ・ひまわりぐみでこいのぼりフェスタに行ってきました。
あじさいぐみは初めて見るおおきなこいのぼりに目をキラキラと輝かせていました。
「ゆっくりじゅんばんだよ」
飛び石を渡って川を越えていきます。
飛び石を渡って川を越えていきます。
とても広い川に入って、こどもも大人も楽しみました。
「よーいどん!」とこどもたちで遊びを広げていましたよ。
「よーいどん!」とこどもたちで遊びを広げていましたよ。
川でたくさんジャンプしてダイナミックに遊ぶ姿もありました。
こいのぼりフェスタに行ってきましたよ②
2024-04-26
ともだちと水をかけ合いっこをして、大賑わいでした。
「冷たいけど、気持ちいいな~!」
みんなで少し休憩。
少しあたたかかったね。
少しあたたかかったね。
お弁当のご協力ありがとうございました。
嬉しそうにお弁当を見せてくれ、こどもたち同士でも
「みて~こんなんはいってる」と喜び合う姿がありました。
嬉しそうにお弁当を見せてくれ、こどもたち同士でも
「みて~こんなんはいってる」と喜び合う姿がありました。
こいのぼりフェスタにこいのぼり弁当!
「わあ!こいのぼりだ!」
にこにこ笑顔でしたよ。
「わあ!こいのぼりだ!」
にこにこ笑顔でしたよ。
こいのぼりフェスタに行き、空一面に泳いでいるこいのぼりを見たこどもたち。
たくさんのこいのぼりはそれぞれ色やデザインも違ってとてもきれいでした。
川ではともだちと遊びを広げながら、思い切り楽しみましたよ。
たくさんのこいのぼりはそれぞれ色やデザインも違ってとてもきれいでした。
川ではともだちと遊びを広げながら、思い切り楽しみましたよ。
4月生まれのお誕生日会
2024-04-24
2024年4月24日(水)
誕生日会は誕生児が主人公!
おひさま岡町保育園では毎月お誕生日会をして大きくなった姿をみんなでお祝いしています
ひまわり組のこどもたちの元気な歌声で今年度さいしょのお誕生日会が始まりました
誕生日会は誕生児が主人公!
おひさま岡町保育園では毎月お誕生日会をして大きくなった姿をみんなでお祝いしています
ひまわり組のこどもたちの元気な歌声で今年度さいしょのお誕生日会が始まりました
できるようになったことや、みんなに見てもらいたことをじぶんで決めて発表しています
年齢が大きくなると名前や、何を見てもらうかなどもじぶんで紹介します
みんなでお祝いする中で次はあんなことがやってみたい!と憧れにもつながっています。
お誕生日会は参観可能です
是非、誕生月には子どもたちと一緒にお祝いしましょうね
是非、誕生月には子どもたちと一緒にお祝いしましょうね
幼児クラスでは、誕生日の献立も誕生児が相談して決めます。今日の献立は、
- ごはん
- 鶏のから揚げ
- マカロニサラダ
- コーンスープ
でした。
乳児クラスでは、とてもかわいらしいおにぎりメニュー。
ハムと人参のお花にこども達は大喜びでした。
自分で食べたいほうを選んで、お茶碗に入れてもらいましたよ。
ハムと人参のお花にこども達は大喜びでした。
自分で食べたいほうを選んで、お茶碗に入れてもらいましたよ。
乳児クラスもクラスごとに特別おにぎりメニュー。
自分で選べることがうれしいですね。
自分で選べることがうれしいですね。
自分の誕生日には、何を食べようかな?
一つ大きくなることに期待を膨らませているこども達です。
一つ大きくなることに期待を膨らませているこども達です。
春のみんなでクッキング(乳児編)①
2024-04-19
2024年4月19日(金)
みんなでクッキング
乳児クラスでも、野菜に触れてクッキングをしました。
みんなでクッキング
乳児クラスでも、野菜に触れてクッキングをしました。
0歳児つくしぐみ
大きな春キャベツに興味津々のこども達。
大きな春キャベツに興味津々のこども達。
色んな野菜を見せてもらって、身体を乗り出して見ていましたよ。
0、1歳児れんげ組
新じゃが、新玉ねぎを見ました。
目の前で玉ねぎを切りました。
新じゃが、新玉ねぎを見ました。
目の前で玉ねぎを切りました。
切った玉ねぎの皮むき。
小さな指先でつまんで、上手に皮をむいていましたよ。
小さな指先でつまんで、上手に皮をむいていましたよ。
春のみんなでクッキング(乳児編)②
2024-04-19
1歳児たんぽぽ組
新玉ねぎの皮むき、えのき裂き、春キャベツをちぎりました。
新玉ねぎの皮むき、えのき裂き、春キャベツをちぎりました。
細いえのきだけを、丁寧に一本一本裂いていました。
2歳児すみれ組
エンドウ豆の皮むきと、お米研ぎをしました。
触ってみて「かたい」「カシャカシャする」と、洗う前のお米は、いつも食べているお米とは違うことも感じていました。
エンドウ豆の皮むきと、お米研ぎをしました。
触ってみて「かたい」「カシャカシャする」と、洗う前のお米は、いつも食べているお米とは違うことも感じていました。
お水を入れて研いでみると、お米が手につくことや、研いだ水が白く濁っていくことなど発見がいっぱい。
お米が研げたら、むいた豆も自分達で入れて、土鍋で豆ご飯を炊きました。
給食では、みんながつくった献立。
- 豆ごはん
- 春野菜のスープ。
- アスパラのサラダ
- 鶏肉の照り焼き
すみれ組のこども達が食べているときに、スープのお野菜をたんぽぽ組のこども達が作ってくれたことを伝えると、ロッカー越しに「たんぽぽぐみさん、ありがとー」と伝える姿がありました。
みんなで作って、みんなで食べるとおいしいね。
みんなで作って、みんなで食べるとおいしいね。