園の様子
1月の誕生日会②
2024-01-23
3歳になったお友達。
名前と何をするかも自分で発表しましたよ。
鉄棒に足をかけてのぶら下がりをしましたよ。
名前と何をするかも自分で発表しましたよ。
鉄棒に足をかけてのぶら下がりをしましたよ。
3歳児なのはな組。
登り棒に挑戦。上までは登れないけど、お兄ちゃんたちに憧れて取り組みました。
登り棒に挑戦。上までは登れないけど、お兄ちゃんたちに憧れて取り組みました。
4歳児あじさい組。
名前、何歳になったか、何をするかを発表しました。
2ステップ、登り棒を発表。
名前、何歳になったか、何をするかを発表しました。
2ステップ、登り棒を発表。
5歳児ひまわりぐみは縄跳びと、コマ回しを披露。
自分で跳ぶ回数を決めて取り組みました。
今年度も残すところあと2ヵ月と少し。
みんなが一つ大きくなり、成長に喜びを感じると共に、年長児が卒園していくことへの少しの寂しさも感じます。
みんなが一つ大きくなり、成長に喜びを感じると共に、年長児が卒園していくことへの少しの寂しさも感じます。
親と保育者が一緒に考える時間を
2024-01-19
2024年1月19日(金)
子育て講演会
こどもの発達について、小児科医の目線からお話をしていただきました。
子育て講演会
こどもの発達について、小児科医の目線からお話をしていただきました。
講師に小児科医である、松岡太郎さんを招き『ある小児科医が診たこどもの発達』というテーマでお話をしていただきました。
講演が終わってからは、保護者が我が子のことを聞きに、松岡先生のもとに列を作っていました。
目の前のこどものありのままを受け止めると共に、こどもにとっての最善の手立てを親だけでなく、保育者、地域が繋がっていくことが大切だと感じました。
日々に追われ、忙しい時もありますが、少し立ち止まってこどもにとって考え合える仲間でありたいですね。
目の前のこどものありのままを受け止めると共に、こどもにとっての最善の手立てを親だけでなく、保育者、地域が繋がっていくことが大切だと感じました。
日々に追われ、忙しい時もありますが、少し立ち止まってこどもにとって考え合える仲間でありたいですね。
身体を動かすのたのしいな
2024-01-18
2024年1月18日(木)
肋木(ろくぼく)であそんだよ
0歳児つくし組と、0・1歳混合クラスのれんげぐみの友達と室内で肋木やマットを出してアスレチックを楽しみました。
肋木(ろくぼく)であそんだよ
0歳児つくし組と、0・1歳混合クラスのれんげぐみの友達と室内で肋木やマットを出してアスレチックを楽しみました。
少し難しいかな?と思いましたが、はしごを出すと興味津々のこども達。
しっかりと、はしごの段の上に立ってみたり
はしごの段の間を歩いてみたり
楽しみ方は、みんなそれぞれ。
歩行がしっかりしてきた子は、段差をよじ登るのも楽しんでいます。
足場の悪いところも、しっかりとバランスをとって歩けることが楽しくなっています。
雨の日で外には出られないけど、室内でしっかりと身体を動かして遊んでいますよ。
雨の日で外には出られないけど、室内でしっかりと身体を動かして遊んでいますよ。
みんなでお雑煮クッキング①
2024-01-10
2024年1月10日(水)
おいしいお雑煮できるかな?
今日は園全体で、お雑煮クッキングをしました。
乳児クラスでも、年齢に合わせた活動に取り組みましたよ。
おいしいお雑煮できるかな?
今日は園全体で、お雑煮クッキングをしました。
乳児クラスでも、年齢に合わせた活動に取り組みましたよ。
0歳児つくし組では小松菜、椎茸、人参などの、食材に触れました。
大きな葉っぱをもって、うちわのようにバサバサ。
目の前で、お味噌をとくのも見ましたよ。
目の前で、お味噌をとくのも見ましたよ。
大きなお鍋の雑煮が、あっという間になくなっていましたよ。
0、1歳児れんげ組は、すいとんづくりとゴマすりをしました。
1人一つのすり鉢と、すりこ木でゴマをすっていきます。
1人一つのすり鉢と、すりこ木でゴマをすっていきます。
みんなでお雑煮クッキング②
2024-01-10
「ん-、いいにおい・・・」
ちょっとだけ、ぱくり。
つまみ食いもクッキングの醍醐味ですよね。
ちょっとだけ、ぱくり。
つまみ食いもクッキングの醍醐味ですよね。
お出しも味見。
1歳児たんぽぽ組は、人参と大根の型抜きに取り組みました。
綺麗に形が抜けると、ニッコリ笑顔で見せてくれました。
綺麗に形が抜けると、ニッコリ笑顔で見せてくれました。
型を抜いたお野菜は、自分達でで鍋に入れて食べました。
すみれ組は、型抜きと味噌をとかしました。
「みてー、これぼくのやったやつ」
自分達で作ったお雑煮の味は格別ですね。
すみれ組は、お餅を焼いて入れたお雑煮でしたよ。
自分達で作ったお雑煮の味は格別ですね。
すみれ組は、お餅を焼いて入れたお雑煮でしたよ。