本文へ移動

ブログ

園の様子

春のみんなでクッキング(乳児編)①

2024-04-19
2024年4月19日(金)
みんなでクッキング
乳児クラスでも、野菜に触れてクッキングをしました。
0歳児つくしぐみ
大きな春キャベツに興味津々のこども達。
色んな野菜を見せてもらって、身体を乗り出して見ていましたよ。
0、1歳児れんげ組
新じゃが、新玉ねぎを見ました。
目の前で玉ねぎを切りました。
切った玉ねぎの皮むき。
小さな指先でつまんで、上手に皮をむいていましたよ。

春のみんなでクッキング(乳児編)②

2024-04-19
1歳児たんぽぽ組
新玉ねぎの皮むき、えのき裂き、春キャベツをちぎりました。
細いえのきだけを、丁寧に一本一本裂いていました。
2歳児すみれ組
エンドウ豆の皮むきと、お米研ぎをしました。
触ってみて「かたい」「カシャカシャする」と、洗う前のお米は、いつも食べているお米とは違うことも感じていました。
お水を入れて研いでみると、お米が手につくことや、研いだ水が白く濁っていくことなど発見がいっぱい。
お米が研げたら、むいた豆も自分達で入れて、土鍋で豆ご飯を炊きました。
給食では、みんながつくった献立。
  • 豆ごはん
  • 春野菜のスープ。
  • アスパラのサラダ
  • 鶏肉の照り焼き

すみれ組のこども達が食べているときに、スープのお野菜をたんぽぽ組のこども達が作ってくれたことを伝えると、ロッカー越しに「たんぽぽぐみさん、ありがとー」と伝える姿がありました。
みんなで作って、みんなで食べるとおいしいね。

~みんなで春を感じるクッキング~①

2024-04-19
2024年4月19日(金)
今日は、‟みんなで春を感じるクッキング”をしました。
なのはなぐみ…新玉ねぎとスナップエンドウのバター醤油焼き
あじさいぐみ…春野菜のコンソメスープ
ひまわりぐみ…春野菜のスパゲッティ
美味しい給食ができあがりましたよ。
3歳児なのはなぐみ
新玉ねぎの皮をむきました。
匂いを嗅ぐと「いいにおい~」と笑顔で話すこどもたちでした。
スナップエンドウのすじ取りに挑戦。
どれだけ長くすじがとれるか見比べ合いっこをしていましたよ。
4歳児あじさい組は、はじめての包丁。
今回はアスパラ、新じゃがを切りました。
「あすぱらは かんたんやった」といっていたこどもたち。
そのあとに新じゃがを切ると・・・
「ちょっとかたいな~」と言っていましたが、みんなで全て切ることができ、喜びに繋がっていましたよ。
「みずがぶくぶくしてる~」
「みて、ゆげでてきた!」

ぶくぶくしているお鍋を真剣なまなざしで見ているこどもたちでした。

~みんなで春を感じるクッキング~②

2024-04-19
「あながあいているよ~」
「なんかいっぱいおへやあるな~」
たけのこの中を見たこどもたちは新たな発見をしていましたよ。
年長児のひまわりぐみは包丁を使いこなしていましたよ。
みんなのお手本になりますね。
さあ!スパゲッティ作ろう!
みんなで協力していましたよ。
「おいしいよ~」
「つくったすーぷおいしい!」
「みんなでつくったきゅうしょくおいしい」
今日の給食は、みんなで一緒に食べました。
こどもたち同士楽しく会話しながら美味しくいただきましたよ。

旬の食材に触れて

2024-04-18
2024年4月18日(木)
色んな食材に触れているよ
2階フロアのこども達。
朝の活動で、様々な野菜に触れていますよ。
春キャベツを指先でちぎっていく1歳児のこども達。
毎日取り組む中で、小さくちぎることも上手になってきていますよ。
新じゃがを握りしめ、何を思っているのかな?
新玉ねぎの皮むきもしましたよ。
2歳児。
大きなタケノコの皮むきをしました。
「みてみてー、大きいよー。」
「バーッ!」
皮の表面の薄い毛の感触にも気づいていましたよ。
先っぽの方まで、ぺりぺりぺり…
エンドウ豆の豆出しもします。
指先を使って、皮を挟むとパクっと割れることもわかり、
たくさんのエンドウ豆が、あっという間に皮と豆だけになっていましたよ。
出されたものを食べるだけでなく、旬の食材に触れ、五感を使って食べる意欲も育っていってほしいと思います。
社会福祉法人あおば福祉会 おひさま岡町保育園
〒561-0884
大阪府豊中市岡町北1丁目12番27号
TEL.06-6856-4001
FAX.06-6856-4002
TOPへ戻る